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外国人実習生のニュース

外国人実習生に関するニュースを中心にまとめています

外国人の技能評価試験に果樹追加

 (公社)国際研修協力機構(JITCO)は3月31日、外国人技能実習生が2号に移行する2年目に受ける農業技能評価試験制度に「果樹」作業を加えると公表。現場の要望が強かった果樹農家での2年目以降の受け入れが可能となった。

外国人の技能評価試験に果樹追加‐全国農業新聞

 


「公的評価システム認定規程」に基づき、公表される評価システムは下記の通り。


1 農業技能評価試験制度
(1) 認定公益法人等の名称
全国農業会議所
(2) 主たる事務所の所在地
東京都千代田区二番町9-8 中央労働基準協会ビル
(3) 公的評価システムの名称
「日本農業技術検定制度」の下位級として定める「農業技能評価試験制度」の専門級(技能実習制度の滞在期間を3年間とする場合の到達目標)、中級及び初級
(4) 対象職種等の名称
職種:耕種農業
作業:果樹
2 牛豚食肉処理加工業技能評価試験制度
(1) 認定公益法人等の名称
公益社団法人全国食肉学校
(2) 主たる事務所の所在地
群馬県佐波郡玉村町大字樋越1794
(3) 公的評価システムの名称
「食肉処理製造技術(部分肉)資格認定制度」の下位級として定める「牛豚食肉処理加工業技能評価試験制度」の専門級(技能実習制度の滞在期間を3年間とする場合の到達目標)、中級及び初級
(4) 対象職種等の名称
職種:牛豚食肉処理加工業
作業:牛豚部分肉製造
3 惣菜製造業技能評価試験制度
(1) 認定公益法人等の名称
一般社団法人日本惣菜協会
(2) 主たる事務所の所在地
東京都千代田区麹町4-5-10 麹町アネックス6階
(3) 公的評価システムの名称
「惣菜製造業技能評価試験制度」の下位級として定める専門級(技能実習制度の滞在期間を3年間とする場合の到達目標)、中級及び初級
(4) 対象職種等の名称
職種:惣菜製造業
作業:惣菜加工